레이블이 HEAD_FIRST_STATISTICS인 게시물을 표시합니다. 모든 게시물 표시
레이블이 HEAD_FIRST_STATISTICS인 게시물을 표시합니다. 모든 게시물 표시

2019년 10월 2일 수요일

Chp15. 상관과 회귀

본론
"내라인은 무었일까?"
"변수들 사이에 존재하는 연결에 대해 , 상관(Correlation) 회귀(Regression)을 통한 분석"

데이터의 종류=Type
1.일변향 데이터(univarate data)
단일 변수의 도수와 확율에 관심을 가진다
ex)카지노에서 돈을 딸 확율, 사람들의 몸무게등

2.이변량 데이터(bivariate date)
하나가 아닌 두개의 변수값을 말해준다

3.독립(independent) 설명(explanatory) 변수
변수하나가 통제되거나 다른변수를 설명하는데 사용한다

4.종속(dependent)반응(response)
독립변수에 따라 바뀌는 변수

이변량 데이터의 시각화
하나의 값을 도수나 확율에 대입시키지 않고 x,y축에 대응시킨다
-->산포 다이어그램(sclatter diagram) 산정도(scatter plot)
독립변수 x축
종속변수 y축

"이때" x,y축이 만나는 점이 "직선" 형태라면 "선형(linear)"구조를 따른다 라고 한다


(좌측 상단 = 음수선형 , 좌측 하단 = 양수 선형 , 우측 하단=관계없음)

상관과 인과관계
두변수 사이에 상관이 있다고 해서 실세계에서도 상관이 있는지 확신할수 없다
--수학정 관련성이지 실세계의 연관이지 실세계 에서의 연관성이 아니다
ex)커피전문점이 증가하면 약국이 줄어든다는 패턴을 찾아도 실생활에서도 적용된다고 할수 없다

최적 적합선을 이용한 값의 예측
최량 적합선=Line of best fit - 산점도의 점들 사이를 관통하는 선을 하나 긋는것
주관적이며 분석자의 주관에 달려있다
어떻게 그려야 최선의 적합선일까?
직선을 나타내는 방정식을 찾는다
직선의 방정식 = y=a+bx


실측값과 예측값의 차이를 최대한 줄이는게 관건

제곱 오차의 합


실측값과 예측값에서 단순히 실측값-예측값을하면 값이 상쇄된다
**제곱연한이루에 더해야 한다**
이를 제곱 오차의 합이라고 한다
**Sum of squared errors**
SSE=Σ(y-^y)^2
y=a+bx에 기초한 SSE를 최소로 만드는 A,B를 찾아야 한다

b=Σ((x-_x)(y-_y)) / Σ(x-_x)^2

ex)
x 1.9 2.5 3.2 3.8 4.7 5.5 5.9 7.2
y 22 33 30 43 38 49 42 55

_x=34.7/8=4.4475
_y=311/8=38.875
Σ((x-_x)(y-_y))=122.53
Σ(x-_x)^2=23.02
b=122.53/23.02=5.32
y=a+5.32x


a구하기
_y=a+bx에서 a는
ex)_y=38.875 , _x=4.3375 b=5.32
a=38.875 - 5.32(4.3375) = 15.80
y=15.80+5.32x


-----------------------------------------
모집단이 아니라 표현에 대한것
b는 음수,양수 모두 해당
상관이 존재하지 않는 경우에도 최량적합선을 구할수있다


-->여기에 선을 그어도 의미가 없다
------------------------------------------

상관관계 확인


정확환 선형상관(회귀선과 데이터가 같은 양상
비선형 상관 - 회귀선과 데이터가 맞지 않는다

상관 계수(Correlation Coeftcient)
직선이 얼마나 잘 맞는지 계산한다
-1부터 1까지의 수로 측정 , r로 표시한다


좌측부터 r=-1 , r=0 , r=1
음수선형 , 약한선형 , 강한 선형 관계

R구하기
r=bSx/Sy
b=y=a+bx의 기울기 bSx/Sy
**b=Σ((x-_x)(y-_y)) / Σ(x-_x)^2**

Sx=x의 표준편차
**Sx=√Σ(x-_x)^2/n-1
Sy=y의 표준편차
**Sy=√Σ(y-_y)^2/n-1
ex)
x 1.9 2.5 3.2 3.8 4.7 5.5 5.9 7.2
y 22 33 30 42 38 49 42 55
b=5.32
Sx=√Σ(x-_x)^2/n-1 = √23.02/7 = √3.28857 = 1.81
Sy=√Σ(y-_y)^2/n-1 = √780.875/7 = √111.55357 = 10.56
r=5.32*1.81/10.56 = 9.6292/10.56=0.911

0.911 로 1에 가까운 상관계수를 가진다고 볼수있다

Chp14. X^2의 분포

본론
"기대하는 일과 실제 발생하는 일은 다르다"
x^2분포를 이용해 결과를 분석하고 의심스러운 결과를 포착한다
x^2 검사는 차이를 평가한다 (x는 "카이" 라고 읽는다"
얻을것으로 기대되는것과 "실제로" 얻게되는것 사이릐 차이를 말해주는 검정 통계로 사용한다
(관측도수,기대도수 Table을 작성한다)
관측도수=실제 측정된 결과값, 기대도수=나올것으로 기대한 값

x^2=Σ (o-e)^2/e o=관측도수 , e=기대도수

x가 크면 기대도수와 관측도수의 차이가 큰것
작으면 차이가 적은것

x^2의 분포
2가지 목표
적합성-godness of fit
독립성-independence

자유도(Degree of freedom) 이라는 파라미터가 존재
"뉴" 라고 읽는다

V가 1,2 일때



높은곳에서 낮은곳으로 향함, 관측도수,기대도수가 서로 가까움

V가 2 보다 크다



v구하기=계산한 정보조각의수 - 제약의 수
x 관측도수 기대도수
-2 965 977
23 10 8
48 9 8
73 9 6
98 7 1
조건:모든 기대 도수의 합은 관측 도수와 같다
더한 기대도수의 수:5
V=클래스의 수- 제약의 수
5-1=4

유의성
관측도수와 기대도수 사이의 차이가 얼마나 유의한지 알기위해 유의성으로 검증

x^2의 분포를 이용시 기각역이 상위에 있는 "단측 검정" 실시

유의수준(α)를 이용한 검정=x^2α(v)
x^2을 위한 기각역은 어디에 있는가?
--x^2의 table을 참조한다


ex)관찰도수를 가지고 기대도수 찾기
A B C Total
승리 43 49 22 114
무승부 8 2 5 15
패배 47 44 30 121
Total 98 95 57 250

P(승리)=wintotal/전체 total

P(a승리)=승리합/전체합 * a총합/전체합

기대도수=행의총합 * 열의 총합 / 전체 총합

자유도
table에서 a,b의 승리,무승부 영역을 알아도 c의 승무,패 a,b의 패는 알수있다 (total 에서 빼면 되니까)
4개의 기대도수만 알아도 됨으로 자유도=4이다
***자유도 공식 V=(h-1) * (k-1)***

Chp13. 가설검정

본론
"증거를 보자"
언제 사실이고 언제 사실이 아닌지 어떻게 아는지

가설검정 6단계
1.검정할 가설 결정
Test하는 주장:가설(Hyphothesis),영가설(Null hyphothesis) 이라고 부른다 H0으로 표시하고 증거가 없으면 진실이 된다
EX)특정약이 병을 치료할 확율이 90%라고 한다면 영가설 H0은 90% H0:P-0.9이다
대립가설(Alternate Hyphothesis) H1로 표시하고 H0에 반하는 증거가 나오면 H1이 사실이 된다
EX)해당 약의 치료율이 90%가 되지 않은다면 H0:P<0.9 이면 H1이 사실이된다

2.검정통계 선택
(주장을 검사할통계 선택)
가설을 검정하는데 사용되는 통계를 의미
표본이 15명의 환자이고 이항분포를 따르면 X~B(15,0.9)이다

3.기각역(Critical region) 지정
영가설에 가장 극단적으로 반하는 증거를 나타내는 값의 집합
--어느 수준에서 주장을 기각해야 하는가
--기각치(Critical Value)
기각치 이하 = H0은 거짓
기각치 이상 = H1이 진실
--기각역 C의 탐색
유의수준(Sifnigicance level) 영가설을 기각하기전 표본의 결과가 얼마나 희박한지 측정
기각역의 비율 = 유의수준
작을수록 H0의 무시는 어렵다
α로 표시한다
--기각역 심화
단측검정(ontalled test) (two talled test)
단측검정- 기각역이 한쪽 끝에만 있다 , 위치는 대립가설 H1에 달렷다
대립가설에 < 있다
하위에 있음
대립가설에 > 있음
상위에 있음
양측검정 - 기각역이 양쪽에 있다
대립가설에 =/ 가 있다

4.검정통계를 위한 P값 지정
표본에 특정값이 있을때 그 값이 기각역 안에 존재할 확율
P값을 사용하는 검정통계에 달렷다 , 치료제 시험에서 15명중 11명이 치료시 P ≤11이다
P값의 역할 : 어떤 극단적인 결과가 기각역안에 들어오는 확율

5.표본 결과가 기각역 안에 있는지 확인

6.결정 내리기
11명만 치료됫을때
(X≤11)=1-P(X≥12)
=1-(15c12 * 0.1^3 * 0.9^12 + 15c13 * 0.1^2 * 0.9^13 + 15c14 * 0.1^1 * 0.9^14 + 15c15 * 0.1^0 * 0.9^15 )
=1-0.9495
=0.0555

검정과 오류
1종 오류
영가설이 맞아도 기각한다 = Type-1 error
기각역 확율을 인정한다
1종오류 확율 = P(1종오류)=기각역(α)
2종 오류
잘못된 영가설을 받아들인다 = Type-2 error
β로 표시
검진력(power)
H0이 거짓일때 H0을 기각하는 확율
검정역=1-β(2종오류율)

Chp12. 신뢰구간 구성

본론
"신뢰를 가지고 추측하기"
"불확실성을 허용하는 방법은 어떻게 되는가"
"점추청은 의미가 있으나 오차가 있다"
"정확한 구간을 어떻게 찾아내야 하는걸까?"

신뢰구간의 소개
모집단의 평균이 "특정구간" 안에 있을 확율-(confidence interval)

신뢰구간을 찾는 4가지 단계
1.모집단 통계 선택
2.표본,분포 탐색
E(x)=μ
Var(_x)=σ^2/n 에서 모집단의 σ^2을 알수 없기 때문에 점추정으로 ^σ^2 ,S^2 사용
3.신뢰수준 정하기
95%의 신뢰수준일때
--신뢰구간 탐색의 수준은 어떻게 정할수 있지?
--**주어진 상황에 따라 매번 다르다**
--신뢰구간이 높을수록 넓어지며 신뢰구간이 모집단 통계를 포함하기 쉬워진다
4.신뢰한계 찾기
신뢰구간을 정하면 정한 면적에 해당하는 A,B값을 정해야 한다
"95%의 신뢰 구간" 이라고 할때


_X~N(μ,0.25)를 p(_X <A)-0.25 , p(_X <B)-0.25
이때의 A,B는 -1.96 , +1.96이다
P(-1.96 < _X-μ/0.5 < 1.96)=0.95

-1.96<_x-μ/0.5
-1.96*0.5<_X-μ
-0.98+μ<_X
μ<_X+0.98

_X-μ/0.5 < 1.96
_X-μ<1.96*0.5
_X<0.98+μ
_X-0.98<μ

5._X값 찾기
P(_X-0.98 <μ<_X+0.98)=0.95
표본에서 _X는 62.7 이하라고 할때
61.72<μ<63.68

표본이 엄청 작을때의 신뢰구간
1.모집단 통계 선택
2.표본 분포 탐색
X(모집단)은 정규분포이나 _X는 정규가 아님
표본의 크기가 너무 작아서 오차가 크다
--t분포를 따른다(모집단은 정규 σ^2은 알려지지않고 크기가 작을때)
t분포에서의 표준점수 t=_X-μ/s√n
3.신뢰도 수준 정하기
몇%의 신뢰 수준을 정할지 생각한다
4.신뢰한계 찾기
t분포의 확율 table을 사용해서 구간을 찾는다
P(-t≤T ≥t)=0.95



신뢰구간 계산
(_X-ts√n,_X+ts√n)
t분포의 정보
모집단 통계=μ
분포 = 정규분포
조건:
σ^2을 알수없음
n이 30이상
_X는 표본평균
s^2은 표본분산

Chp11. 모집단과 표본의 추정

본론
"표본을 가지고 모집단을 예측할수 있다면 훌륭하지 않을까?"
"표본의 평균이 모집단의 평균과 동일하다고 가정하자"


표본의 평균이 모집단의 평균과 일치한다?
"정확히" 일치한다고 볼수는 없으나 그게 가장 "최선" 의 방법이다

표본의 평균값은 모집단의 평균을 위한 점추정(point estimater)이라고 불린다
모집단  파라미터의 값을 추정하기 위해 사용할수 있는 함수나 계산, 실제 모집단 param의 점추정 값은
모집단 값에 ^를 씌운다
ex) 모집단 평균위에 ^ 사용 μ(모집단 평균) ^μ (점추정값)--위에 쓰는 기호면 문자 앞에 표기

표본의 평균 표시: _x 모집단의 평균 μ  점추정값 ^μ

표본의 평균으로 모집단의 평균을 추정하기 때문에 _x = ^μ

모집단의 분산은? 추정이 가능한가?
분산:평균에서 얼마나 떨어져 있는가
표본에는 모집단보다 적은 데이터가 있다
모집단에 비해 모여있을 가능성이 높다
"새로운 방법론이 필요하다"

^σ^2=Σ(x - _x)^2 / n-1  표본의 값에서 평균을 빼고 제곱후 총합을 구한다

모집단 분산 공식
σ^2=Σ(x-μ)^2/n

모집단 분산 추정 공식
^σ=Σ(x-_x)^2/n-1   추정치 이기때문에 -1한다
ex)
61.9 63.3 65.1 67.1 68.7
62.6 64.8 66.4 67.2 69.9
657 65.7
14.44 5.76 0.36 1.96 9
9.61 0.81 0.49 2.25 17.64
62.32 6.924444444

******중요******
그리스기호 =모집단
로마문자 =표본

모집단 안에서 성공비율 찾기
^p=Ps
Ps=성공회수/표본크기
ex) 40명의 표본에서 성공 인수수 32일때 = Ps=32/40
P=확율=비율

표본의 비율 자체를 위한 확율 구하기
1.고려하는 표본과 같은 크기를 갖는 모든것 탐색
표본의 크기 탐색
2.표본의 형상분포를 보고 기대치, 분산 보기

Ps의 기대치 = Ps=x/n에서 E(Ps)구하기
E(Ps)=E(x/n)=E(x)/n = np/n = p
E(x)=np
표본이 가지는 성공비와 모집단이 가지는 성공비는 같다

Ps의 분산 Var(Ps)는?
Ps=x/n 에서 Var(Ps) = Var(x/n) = Var(x)/n^2 = npq/n^2 = pq/n

분산의 제곱근 √은 p의 표준편차 = √npq/n (비율의 표준오차)

E(Ps)=P Var(Ps)=npq/n

Ps의 분포 찾기
Ps의 분포는 표몬의 크기에 달렷음
n이 클때(30이상)의 분포는 정규분포와 비슷함

기대값
p
Var(Ps)
pq/n

Ps는 정규분포를 따른다
Ps ~N(p,pq/n)

표본은 이산인데 분포가 "연속"일수 있나?
-->연속성 보정을 해야한다
확율의 연속성보정 = +-(1/2)/n = +- 1/2 / n/1 = +-1/2n
ex)
모집단의 25%가 찬성이다 100명그룹에서 40%가 찬성할 확율은?
1)Ps의 분포는?
P=0.25, Ps ~N(p,pq/n) = (0.25,0.1875/100)=0.25,0.001875)

2)P(Ps ≥0.4) 는?(연속성 보정을 사용)
Ps~N(0.25,0.001875)
P(ps≥0.4)=(0.4-1/2.100)=0.395
Z=0.345-0.25/√0.001875 = 3.35

P(Z>z)=1-p(Z≥3.35)
=1-0.9996
=0.0004

모집단(전체)의 평균,분산을 알때 표본비 비하기
_X=x1~Xn/n = E(_x)=E(x1-Xn/n)
=E(1/n*1 + 1/n*2 ...1/nXn)
=1/n( E(x1) + E(x2) ... E(xn) )
=E(_x)=1/n(μ1+μ2...μn)
=1/n(n,μ)
=μ

표본의 분산 Var(_X)=σ^2/N

중심 극한 정리
표본의 크기가 크면 정규분포를 따른다
_X ~N(μ,σ^2/n)

이항분포
n이 30보다 크고 x~b(n,p)의 모집단이 있다면
μ=no , q^2=npq

푸아송 분포
μ=σ=λ

확율찾기
정규분포와 같다

중심 극한 정리에서의 연속성 보정
중심 극한정리에서는 필요없음

Chp10. 통계표본의 사용

본론
통계는 데이터를 다룬다 데이터는 어디에서 오는가?

모집단,전체
모집단:전체
표본:일부

표본 선택시 유의사항
모집단에 가장 흡사한것을 고르게 한다
표본이 잘못되면 결과가 모집단과 다른양상을 보인다

***문제는 표본이 잘못된것을 표본선정 중에는 알기가 어렵다는것이다**

표본 설계 방식
1.목표 모집단 정의(Target population)
표본을 어디에서 고를지 정의하는단계, 명확한 기준이 있어야한다
2.표본 단위 정의
3.표본들의 정의(sample frame )
표본에 번호나 이름을 붙힌다

**잘못된 표본으로 조사하는 시간,비용이 실제로 드는 비용보다 크다**
편향(bias) 된 결과가 나올수 있다

편향(bias)의 뿌리
1.일부 항목을 베제한 표본, 잘못된 단위 , 표본 단위가 실제로는 표본에 들어가지 않는다
잘못된 설문조사 등의 결과

***설문지 에서의 데이터 편향***
설문조사에서 문항이 극단적으로 치우치는 문항이 아니라면 대부분 사람들은 문항에 "동의"한다고 선택함

표본 추출의 방법
1.단순 무작위 추출
복원추출 : 표본으로 사용하고 다시 모집단에 넣는것
비복원 추출: 표본으로 사용후 다시 넣지 않음
ex)제비뽑기 , 난수발생기

2.계층화 추출
모집단을 비슷한 특징을 가지는 단위의 층으로 구분
군집추출: 모집단을 가능한 서로 비슷한 여러개의 군집으로 나눈것
계층 추출: 임의의수 k를 선택후 k번째 할목을 선택하는것

2019년 10월 1일 화요일

Chp9. 정규분포의 사용 -2

본론
"Over the top"
"두개의 다른 확률분포를 1개의 확률분포로 만들기"


다른 두개의 확률 분포를 어떻게 합칠수 있을까?
두개의 합의 평균과 분산은?
이산에서의 수식을 적용하자
E(x+y)=E(x)+E(y)
E(x-y)=E(x)-E(y)
Var(x+y) , Var(x-y)=Var(x)+Var(y)
분산의 차도 더하는것

정규분포 상황에서 두개의 합을 구하기 (독립상황)
x와 y의 기대값,분산을 알면 x+y도 가능하다
μ)σ
X~N(μ(x의),σ^2) ,Y~N(μ(y의),σ^2) 성립시
x+y~N(μ,σ^2)에서
μ=μ(x의)+μ(y의)
σ^2=σ^2(x의)+σ^2(y의)

x-y 일때
μ=μ(x의)-μ(y의)

선형변환- 기저의 값을 변화 시키기(Linear Transformations)
"x의 분포에서 x의 a가 4, b가 0으로의 변화 , 사람이라 할때 몸무계가 4배가 증가,감소 하는것"

선형변환 분포
X~N(μ,σ^2)에서 a(x)+b의 변환
x가 정규분포일때 a(x)+b도 정규분포
기대값
***E(aX+b)=aE(x)+b 로 표현된다***
분산
Var(aX+b)=a^2*Var(x)
   (σ^2으로 표시)
=a^2*σ^2
***aX+b ~N(aμ+b,b^2*σ^2)***

독립관측의 기대치, 분산
E(X1 + X2...+ Xn)= nE(x)
Var(X1 + X2...+ Xn)= nVar(x)

X~N(N(x),σ^2(x))이고 Y~N(N(y),σ^2(y)) 에 x,y가 독립이면
X+Y ~N(μ(x)+μ(y),σ^2(x)+σ^2(y))
X-Y ~N(μ(x)-μ(y),σ^2(x)+σ^2(y)) --->평균은 빼고 표준편차는 더한다

독립상황에서는 데이터가 이항분포 --> 포아송분포를 따라간다
**이항분포에서 (np,npq)가 (μ=np,σ^2=npq) 5보다 클때**

ex) 2개의 보기가 있는 12개의 문제중 5개 이하를 맞출 확률
이항분포로 풀기
p(x=0) 12C0 * 0.5^12 (틀릴확율)
p(x=1) 12C1 * 0.5^1 (맞출 확률) * 0.5^11 (틀릴확율)
p(x=2) 12C2 * 0.5^2 (맞출 확률) * 0.5^10 (틀릴확율)
p(x=3) 12C3 * 0.5^3 (맞출 확률) * 0.5^9 (틀릴확율)
p(x=4) 12C4 * 0.5^4 (맞출 확률) * 0.5^8 (틀릴확율)
p(x=5) 12C5 * 0.5^5 (맞출 확률) * 0.5^7 (틀릴확율)
**모든 확률을 다 더함**
=0.387

포아송분포로 풀기
n=12 p=0.5 q=0.5 x=6
N(12*0.5,12*0.5*0.5) = N(6,3)
Z=6-6/√3 = 0
P(x<6)=0.5
=0.5

포아송분포와 이항분포의 차이가 크다!!!
**연속성 보정이 필요함

연속성 보정(continuity correction)
**이항분포를 정규분포로 가져올때 차이
이항분포는 "이산" 정규분포는 "연속"



정규분포에서는  P(x<8.5)로 지정해야 정규분포와 같아진다
z=8.5-8/√x 을 구해서 table 에서 값을 찾는다
ex) 만약 6 까지 라고 하면 p(x<5.5)
z=5.5-6/√3=-0.29  table 에서 값=0.38

연속성 보정 정리
찾는대상 ≤ 확율


p(x ≤ 8) 0.5를 더한 8.5까지

찾는대상 ≥ 확율


p(x ≥ 8) 0.5를 뺀 7.5 까지

확율(x) ≤ 대상 ≥ 확율(y)
x에서 -0.5 , y에서 +0.5

포아송 분포와 정규분포
평균값을 인수로 가지는 상황=포아송분포 사용
사용 가능 시기
λ>15 일때
λ가 작다
이산 그래프가 좌측으로 치우침
λ가 크다
이산 그래프가 정규분포의 형상을 가짐

Chp8. 정규분포의 사용

본론
"정상적으로 되기"
"연속 확율분포와(continuous probability distribition) 정규분포(normal distribution)"

이산데이터
정확한 값을 취한다, 수치적이고,정확하다
모든 데이터가 이산데이터가 아니다, 범위안의 데이터등
연속(continous)데이터 , 세어지는(counted)게 아니라 "측정" measured 데이터

ex)약속시간에 늦는사람을 기다리는 시간은 "이산" 데이터인가 "연속" 데이터인가
"시간은 연속이다"
8-1.png


데이터 종류
이산확율=특정 "값"을 가지는 확율
연속확율=특정 "범위"를 가지는 확율

확율 밀도함수(Probability density function)
일정한 값들의 범위를 포함하는 연속 변수와 확율을 찾는다

8-2.png
값의 범위에 대한 일정한 도수
연속에서의 확율은 "면적" 즉 그림처럼 0에서 20까지의 범위는 1이다(총합이니까)
f(x)=1 --> "높이"가 중요하다 1=20*x -->x=1/20 --> x=0.05
면적으로 확율을 계산
p(x>5) = 20-5)*0.05 = 0.75

연속확율에서 특정한 값의 지정하는게 불가능한 이유
-->값과 값 사이에 무한한 값이 있기 때문이다

연속확율에서 특정값을 지정해서 확율을 구한다면?
-->그런 확율은 0이다 무한한 소수점을 가지는 연속에서 1개의 수는 극히 작은값이기 때문이다

곡선에 대한 확율분포(밀도)
-->정규분포의 등장

실생활에서 기대되는 이상적 모델
데이터를 다룰때 "정상적" 으로 기대하는것
μ=곡선의 가운데 σ=분포도
연속확율변수가(x) 평균값μ와 표준편차 σ를 가지며 정규분포를 따를때
X ~N(μ,σ^2)이라고 표기함


σ값이 큰 상태 , σ값이 작은 상태

**그래프에서 아무리 멀리떨어져도 0이 되지 않는다**

그래프 상에서 정규 확률
**범위로 찾는다**
ex) 변수 x가 a,b사이에 있을확율= 면적 계산
어떻게 구하는가-->확률테이블의 도움, 면적의 범위를 찾아서 확률을 계산

정규확률 계산 단계
1)분포,범위 계산 <--평균,표준편차 계산
2)표준화
3)확률탐색
μ,σ
Step-1:분포도의 결정
μ=71 , σ^2=20.25 -->  x~N(71,20.25)
에서 X>64 가 될수있는 확율은?


64이상에서의 면적 구하기

Step-2 : N(0,1)로의 표준화
변수 x가 평균은 0 표준편차는 1을 가지게 표준화 한다
**모든 정규분포에 대한 확율을 제공하는게 불가능하기때문에**

1.평균(71)을 0으로 이동(좌측으로)

2.넓이를 찌그려틀림(줄임)--(분산σ^2을 줄인다)
분포를 표준편차로 나눈다 - 분산의 √를 씌운다
√20.45 = 4.5

3.표준점수 구하기
z=x-μ/σ -->z= 64-71/4.5 = 1.56

4.table 에서 확률찾기
z를 소수 2번째까지 찾아서 만나는 지점에 해당하는 값을 읽는다
ex)1.56찾기

2019년 9월 30일 월요일

Chp7. 기하,이항,푸아송분포

본론
기하,이항,푸아송분포
-geometric,binomial,poisson distribution
*끝이 없는 확율 분포에 대한 확율은 어떻게 구하는가?*
확율 기하 분포의 사용 , 1회 시도에 20%의 성공을 가지는 행동에서 R번째에 성골할 확율은?
P(x=r)=q^r-1

기하분포의 그래프
회차가 지날수록 확율이 줄어든다



기하분포의 부등식
P(x>r)=q^r
성공을 위한 최소의 시행수가 r보다 크다, r번의 실패가 있다
P(x≤r)+P(x≥r)=1
r번보다 적은 시도 + r보다 큰 시도 = 1
p(x≤r)=1 - P(x>r)  --> P(x≤r)1-q^r

기하분포의 기대치
회차 회차만에 될 확률 확률*회차 누계
x P(x=x) xP(x=x) xP(X≤x)
1 0.2 0.2 0.2 0.2
2 0.8*0.2 0.16 0.32 0.52
3 0.8^2*0.2 0.128 0.384 0.904
4 0.8^3*0.2 0.1024 0.4096 1.3136
5 0.8^4*0.2 0.08192 0.4096 1.7232
6 0.8^5*0.2 0.065536 0.393216 2.116416

확율이 5까지 증가하고 줄어든다
성공율이 0.2=5번중 1번 성공한다는 결론과 일치

기대치
E(x)=1/p
분산
Var(x)=E(x^2)-E^2(x) -> Var(x)=q/p^2
(Σx^2P(X=x))
시도의 수가 일정하지 않아도 기대치과 분산을 구할수있다

시행의 수가 정해져있고 그 안에서 성공까지의 횟수에 관심이 있을때
**E(x)=1/p , Var(x)=q/p^2**
P(x=x)pq^r-1  --> r번째에서 성공
P(x>r)=q^r    --> r번째 이상
P(x≤r)=1-q^r  --> r혹은 이하의 시도

이항분포
**특정횟수에 대한 확율**
P(X=r)nCr * p^r * q^n-r
  (n!/r!(n-r)!)

기대값
E(x)=nP
분산
Var(X)=npq

기하분포와 이항분포의 차이
이항분포-시행횟수가 정해져있다

푸아송 분포(poisson distribution)
이항,기하분포와는 다르다
---X ~po(λ)
1.개별사건이 어떤 주어진 구간에 임의로 독립적으로 발생
2.해당 구간에서 사건이 발생하는 평균이나 비율을 안다 발생하는 수의 평균을 λ로 표현

p(x=r)=e^-λ *^r / r! (e는 수학상수고 2.718)

ex) 특정 구간에서 2회 발생하고 다음과 같은 분포를 따른다 X !po(2)
P(x=3) = e^-2 * 2^3/3! = e^-2 * 8 / 6

푸아송 분포의
기대값
E(x)=λ
분산
Var(x)=λ
***푸아송 분포 자체가 구간에서 발생하는 확율***

그래프에서 λ
작다
분포가 우측
크다
좌우 대칭
λ=정수
λ와 -1의 최빈값이 있다
최빈값은 λ

근사치
n의 값이 크다면 언젠가 n!연산도 해야된다
(nCr 에서 n이 커지니까 n! 도 해야한다)
**포아송 분포의 근사치로 해결한다*
n이 매우클때 p가 매우 작을때 사용
--기대값 E(x)=np=λ
--분산 Var(x)=λ=npq

Chp6. 순열 조합

블로그 라벨
STUDY,HEAD_FIRST_STATISTICS,0806_ARRAY_COMBINATION
블로그 제목
Chp6. 순열 조합

본론
*가능성을 세는 방법*

배열
*N개의 항목을 줄세우는 방법*

원형배열
(n-1)!

특정 방향 배열
(n-1)!/2

종류별로 배치(중복의 배열)
n!(전체 개수) / k! (동일 종류의 사물 개수)

ex)N 개의 data에서 j개의 사물이 1종류 , k개의 사물이 1 종류일때 배열의수
전체 배열의 수 = n!/j! k!

순열
**n개의 data에서 r개의 data를 골라서 배열하는 방법의 수**
nPr = n!/(n-r)!

조합
**데이터의 순서가 상관없는 배치**
nCr=n!/r!(n-r)!
조합에서는 한번더 나눠준다

ex) 트럼프카드에서 5장을 뽑는 방법수는?
52 C 5 = 52!/5!(52-5)! = 259896

이중 로열 플래쉬(10,J,Q,K,A)의 조합은?
4/259896
(스페이드,다이아,하트,클로버)
이중 포카드의 확율은?(4장은 같고 1방은 다름)
13*48/259896
(숫자는 13종 ㅡ 4장이 정해질 확율 13 , 1장 뽑을 확율 = 48

1)각무늬에서 5장추출 13 C 5 * 4= 13!/5!(13-5)! * 4
2)부분/ 전체

Chp5. 이산 확률 분포

본론
기대수준의 관리->장기적 산출물을 예측하고 확실성을 측정하는것

확률 분포(PROBABILITY DISTRIBUTION)
어느 사건에 대해 실제 일어날 확율의 분포

확률변수(random variable)
각값이 특정한 확율과 연관되어 있는경우의 변수

이산(discreate)
변수는 정확한 값을 가져야 한다

기대값
특정 사건이 발생할거라고 생각하는 값E(x)로 표현 μ로도 표현
기대값 공식 E(x)=ΣxP(x=x) - 각각의 값을 확율로 곱한다음에 총합계를냄
ex)
x -1 4 9 14 19
p(X=x) 0.977 0.008 0.008 0.006 0.001

E(x)=(-1*0.977)+(4*0.008)+(9*0.008)+(14*0.006)+(19*0.001)
=-0.774
기대값=확율*변수의 총합
분산
결과가 분포되는 방식에 대해 알려준다
확율분포는 분산을 가지게 된다
Var(x)=E(x-μ)^2
***E(x)=μ --기대치를 평균처럼 보기***

ex)
x -1 4 9 14 19
p(X=x) 0.977 0.008 0.008 0.006 0.001
Var(x)=E(x-μ)^2
μ=ΣxP(X=x)
E(x)=-0.77
Var(x)=2.6971

표준편차
확율분포도 표준편차를 가질수 있다=분산의 √ , 기호는 σ
Var(x)=2.6971 , √2.6971 = 1.642

*********************************************************
기대치는 x가 가지는 값중 하나가 되야하는가?
평균이 집합내부의 값이 아닌것처럼 그럴필요 없음

확율분포에서의 분산과 표준편차 =집합에서의 분산과 표준편차?
**확율분포를 가지는것만 빼면 같음**
집합에서=평균에서 얼마나 떨어져있는지
확율분포에서=특정값의 확율이 얼마나 떨어져있는지

높은 분산과 낮은 분산의차이
높은분산=변동량이 크다, 예측이 어렵다
낮은 분산= 변동이 작다 , 예측이 쉽다
*********************************************************

선형 변환의 공식
E(aX+b)=aE(x)+b
Var(aX+b)=a^2Var(x)   --b는 생략됨
--변수에 상수를 더하면 같은 형태에 옆으로 이동

a,b는 상수여야 하는가?
상수여야함

분산에 a^2를 하는거지
분산을 계산시 기저값을 제공한다

독립상황에서의 확율변화
E(x+y)=E(x)+E(y)
Var(x+y)=Var(x)+Var(y)

E(x-y)=E(x)-E(y)
Var(x-y)=Var(x)+Var(y)
분산을 더하는 이유=변동성이 증가한다

선형 변환의 덧샘 뺄셈
X->ax , y->by 일때
E(aX+by)=aE(x)+bE(x)
Var(ax+by)=a^2Var(x)+b^2Var(y)

E(ax-by)=aE(x)-bE(b)
Var(ax-by)=a^2Var(x)+b^2Var(y)

Chp4. 확률계산

본론
"어떤일이 발생할 가능성을 예측해서 미래를 예측하는데 이때 정보에 기초한 판단을 하게 한다"

가능성, 확율의 정의
확율
어떤일이 일어날 가능성을 측정하는 방안
사건
확율을 가지고 발생한 어떤 상황
확율의 범위
0에서 1까지의 값
0=불가능 , 0.5=확률이 반반, 1=완전가능

확율-P(A)=n(A)/n  (a가 일어날수 있는 경우의수  S전체 경우의 수)

벤다이어그램= 가능성의 시각화


여사건
표본공간 S에서 A가 발생하지 않을 확율
P(a')로 표현
a에 속하는 것은 a' 에 속할수 없다
P(A)+P(a')=1
P(a')=1-P(A)

확율을 배우는 이유
확율과 통계는 밀접한 관계가 있음
통계의 많은 부분이 확율이론에서 등장한것
데이터에대한 예측 , 무질서 안에서의 질서

확율의 표현
분수,소수,퍼센트 모두 상관없이 0~1사이

확율의 언제나 높은쪽으로 일어나는가
일어날 가능성에대해 말해주는것 , 가능성이 낮아도 불가능한(확율이 0) 이 아니라면 일어날수 있다

배반사건& 교사건
배반사건
두가지 사건이 동시에 발생할수 없는것
교차사건
두사건이 동시에 발생할 가능성
**교집합**

교집합에서 발생하는 문제
∩ 영역으로 그냥 계산하면 2번 더해짐 , 1번은 빼줘야함

교집합 , 합집합 ∩∪
AuB=1 (전체 Exhaustive)
A ∩ B=0 상호배반사건

확율의 표현
P(A)를 표현할때 단순히 P(A)가 아니라 P(a∩b)+p(a∩b')등으로 쵸현이 가능한데
때로는 다양하게 표현해보는게 넓게 보는 장치로 작용하게 된다

조건부 확율(conditional probability)
사건이 이미 발생한것을 전재로 다른사건이 일어날 확율
P(a|b)=b가 발생할것을 알때 a가 발생할 확율
p(a|b)=p(a∩b)/p(b)

조건부 확율의 표현
벤다이어그램
좋은 선택이 아님

확율트리(probability tree)
적절한 그래프,베이지안 확율에서 사용한다

ex)룰렛 판넬에서 "검정바닥에 짝수"에 들어갈 확율



전체 ---검정색(18/38) ---홀수(8/18)
---짝수(10/18)

---빨간색(18/38) ---홀수(8/18)
---짝수(10/18)

---초록색(18/38) ---O (1/2)
---OO(1/2)

P(a|b) 와 P(b|a)는 같지않나?
전혀 다르다
b발생-->a발생
a발생-->b발생
-->모집군이 다르다

a와 b가 상소배반적일때 P(a|b)의 의미는?
0이다 ,a와 b는 절대로 같이 공존할수 없다

조건부 확율의 일반화
A--P(a) B--P(b|a)
B'--P(b'|a)

A'--P(a') B--P(b|a')
B--P(b'|a')

다음과같은 상황에서 P(a|b)를 구할수 있을까?
**P(a|b)=P(a∩b)/P(b)**
P(b|a)=P(a∩b)/P(a) --> P(a∩b)=P(a)*P(b|a)
P(a|b)=P(a)*P(a|b) / P(b)---전확율의 법칙

******전확율의 법칙-low of total probability******
원하는 일이 발생하 모든경우에 대한 확율을 더한다
b가 일어날 확율
a와 함깨 + a없이 발생
P(b∩a)+P(b∩a')
P(b∩a)=P(b|a)=P(b∩a)/P(a)
--->P(b∩a)=P(a)*P(b|a)

P(b∩a')=P(b|a')=P(b∩a')/P(a')
--->P(b∩a')=P(a')*P(b|a')

p(a|b)=P(a∩b)/P(b) = P(a)*P(b|a)/P(a)*P(b|a) + P(a')*P(b|a')

베이즈정리의 사용
주어진 조건부 확율의 순서를 뒤바꾼 조건부 확율의 값을 구하기 위해

실생활 응용
e-mail 필터링에서 spam 필터링 등에 사용

독립 & 종속
종속
각 사건이 서로에게 영향을 주는것
독립
서로 영향을 주지않음
독립에서 P(a∩b)
P(a|b) = P(a∩b)/P(b) --> P(a)*P(b)=P(a∩b)

2019년 9월 29일 일요일

Chp3. 변이와 분포 측정

본론
"범위(range)와 변화량(variation)을 배운다"

다음 점수표에서 어떤 선수가 가장 실적이 좋은가
Player - 1 값 7 8 9 10 11 12 13
도수 1 1 2 2 2 1 1
Player - 2 값 7 9 10 11 13
도수 1 2 4 2 1
Player - 3 값 3 6 7 10 11 13 36
도수 2 1 2 3 1 1 1

세선수 모두 total = 100 , avg=10 , mean=10 이다
위의 상황에서 누가 최고인지 어떻게 구별하는가
*평균은 데이터의 중심을 보여주나 전체 형상이 어떤지 알려주지 않는다*

범위의 측정
range - 데이터가 얼마나 많은 숫자값을 포함하고 있는지 알려준다

가장 작은값 = 하한(lower bound)
가장 큰값 = 상한(upper bound)
상한에서 하한값을 빼면 범위가 나온다

이상치의 등장
범위에서 이상치가 존재시 어떻게 되는가?

tag <-c(1,2,3,4,5,10)
value <-c(3,4,5,4,3,10)
plot(tag,value)
savePlot("3-1-1.png",type="png")

범위의 함정
범위의 단순함에 속아서 어떤일이 있는지 알기 어렵다

이상치로부터 떨어지기
3-1-2.jpg

이상치를 무시하고 가운데 범위를 취한다(초록색)

사분위수
이상치를 무시하는 미니범위 구성하기
1.값들을 증가하는 방향으로 나열한다
2.모든값을 1/4로 나눈다
ex)
1 1 1 2 2  2 2 3 3 3  3 3 4 4 4  4 5 5 5 10
|---------||---------||---------||---------|
q0    q1        q2          q3 q4
q0= 하한
q1= 하한 사분위수  전체 데이터의 하한 25%
q2= 중앙값
q3= 상한 사분위수  전체 데이터의 상한 25%
q4= 상한
q1~3 까지의 기준을 가지고 미니범위를 도출 가능하다

하한 사분위수
1.n/4
2.결과 정수= 해당 위치 다음수
3.결과 정수x=올림 연산
상한 사분위수
1.3n/4
2.결과 정수= 해당 위치 다음수
3.결과 정수x=올림 연산

값 3 6 7 10 11 13 30
도수 2 1 2 3 1 1 1
3 3 6 7 7 10 10 10 11 13 30


데이터의 집합의 범위 =상한-하한 30-3=27
q1=n=11 11/4=3 --> 3번째수
q2=33/4=9(올림)  ---> 9번째수
사분점위 q3-q1= 11-6 = 5

데이터가 분포되어있는 방식이 왜 중요한가?
평균은 일차적 시각을 제공함 , 다차원적 정보가 중요함

중앙값과 사분위 값의 차이
중앙값=데이터의 한가운데
사분범위=하위 25% 상위 25%

사분범위 사용이유
이상치(극저,고값)에 대한 영향을 줄이기 위해

사분범위를 넘어서 더 많은 부분으로도 나눌수 있는가?
있음

데이터 집합을 세밀하게 나누기
백분위수 = 데이터를 퍼센트 기준으로 나누기
(10번째 백분위수=데이터의 10%지점에서 나누는값)
k번째 백분위수 = 데이터를 k%에서 나눠주는값
(벤치마킹,등수를산출하기 좋다P  라고 표현한다
                                   k

백분위수 찾기
1.모든값을 오름차순 나열
2.n개의 숫자에서 k번째 백분위수 찾기=k(n/100)
3.결과 조회
정수 = 해당 정수와 다음정수의 평균
비정수 = 올림
ex)125개의 숫자에서 10번째 백분위수 구하기
10(125/100)=1250/100=12.5 올림=13

백분위수를 다루는 그래프
상자수염(box and whister diagram) 혹은 상자그림(box plot)
3-1-3.png

특징
상한,하한의 폭이 작고 상자의 폭(사분위수)이 작은게 예측하기 좋은 점수치
사분범위와 상자 수염 그래프의 문제

예측하기 좋은 점수치
사분 범위와 상자 수염 그래프의 문제
얼마나 자주 상한, 하한의 점수가 발생했는지 "도수"는 말해주지 않는다

변이와 평균거리
평균거리 구하기
1,2,9 3개의 평균=4
평균거리=(1에서 μ까지)+(2에서 μ까지)+(9에서 μ까지) /3 = 0
*어떤 집단이던 평균으로부터 평균거리는 0 이다)

거리를 "양수"로 만드는 방안이 필요하다
--->"분산"의 등장 * 분포를 특정하는 방법*

평균(거리)^2 =(1에서 μ까지)^2+(2에서 μ까지)^2+(9에서 μ까지)^2 /3 = 38/3=12.67

분산의 문제
"거리를 제곱한건 분포의 형상이 알기 어렵다는것"

--->"표준편차" 의 필요성
분산에 제곱근(√분산)=σ 라고 쓴다

분산식 간단하게
Σ(x-μ)^2/n = Σ(x-μ)(x-μ)
=Σx^2-μ^2 / n

표준편차 정리
분포를 측정하는 방법
평균에서 얼마나 이격되어 있는가
큰값= 평균에서 멀다
작다= 평균과 가깝다

표준편차가 0일수도 있는가?
모든값이 동일하다면 표준편차는 0

표준편차의 단위
데이터와 동일한 단위

표준점수
데이터 집합 사이에서의 우열 비교
ex) 선수가 2명 있다
선수-1= μ=70(평균) σ=20(표준편차)
선수-2= μ=40(평균) σ=10(표준편차)
에서 선수 1은 75% 선수2는 55%의 슛 성공율을 보였다면 이중 누가 더 슛을 잘 넣었나? %만으로는 알기 쉽지않다

***데이터 집합 사이에서의 비교= 표준점수***

표준점수 표기=Z
공식=Z=x-μ/σ

선수-1=75-70/20=0.25
선수-2=55-40/10=1.5
**선수-2가 더 높은 성공율**

표준점수의 해석
서로다른 평균과 표준편차를 가진 데이터 집합을 비교가능하게 해준다
데이터 집합이 동일한 집합이나 분포에서 온것처럼 만들수 있음

분산&표준편차&범위
범위:데이터의 분포를 특정하기 위한 매우 단순한 방안 , 데이터가 어떻게 모였는지 알려주지 않는다
분산&표준편차:데이터의 중심에서 얼마나 어떻게 퍼져있는지 말해주는 방안

표준점수와 이상치의 기준
표준편차가 3이상일때 데이터값이 이상하다고 할수있다

2019년 9월 28일 토요일

Chp2. 중심적 경향 측정

본론
"데이터를 평균,중앙,최빈 등의 값을 구하고 데이터의 간결한 정리를 가능하게 한다"

평균(average)을 구하는 일반적 방법
평균값(mean)값 구하기

수학에서의 평균값
각각의 숫자를 문자로 표현해서 일반화 시키기
10,20,30,40,50 을 x1,x2,x3,x4 등으로 표현

모르는 수의 처리, 합
x1,x2,x3,x4...,xn의 총합
Σx= sigma 로 모든걸 더하게한다
평균값 수식 Σx/n 모든 수를 더하고 총 개수로 나눈다

평균값(mean)
μ(mu, 뮤)
μ=Σx/n 모든 수를 더하고 총 개수로 나눈다

도수 다루기
도수에서 똑같은 값이 반복될때 f문자가 있으면 곱해서 계산하기
μ=Σfx/Σf

이상치(outlier)
다른 데이터에 비해 눈에 띄게 높거나 낮은값

편향된 데이터
이상치 내의 데이터가 그래프를 좌, 우측으로 잡아 끌어서 그래프의 모양이 바뀐다



**outlier 값이 우측, 이상적 데이터 분포, 좌측 분포**

중앙값
데이터에서 이상치를 피라시 위해 나열한 값의 가장 가운데 값들

*만약 데이터의 개수가 짝수라면 중앙값은?*
가운데 두수의 평균을 중앙값으로 사용

중앙값이 평균치보다 좋은가?
대부분의 경우 평균이 좋으며 특히 데이터의 표본 추출에서 안정적임

ex)
값 1 2 3 4 5 6 7 8
도수 4 6 4 4 3 2 1 1
Total = 25개
중앙값(mean) = 3
평균(avg) = 3

평균가 중앙값의 차이
평균과 중앙값이 같아도 데이터상에 존재하지 않을수 있다
값 1 2 3 31 32 33
도수 3 4 2 2 4 3
평균,중앙값이 모두 17이나 data 상에는 17이 없음

최빈값(mode)
도수 table에서 가장 자주 발생하는 수
수치 data 뿐만 아니라 범주 data에도 사용할수 있다

최빈값 구하기 3단계
1. 서로 구별되는 범주나 값 탐색
2. 값이나 범주의 도수 체크
3. 도수가 높은것 선택

Chp1. 정보의 시각화

본론
통계의 목적
혼란스런 데이터부터 의미를 찾아내 복잡한걸 간단하게 만드는것

통계의 정의(통계는 어디에나 있다!)
날것 그대로의 사실과 숫자들을 뭔가 의미있는 방식으로 정리해주는것

통계의 단계
데이터의 수집(데이터의 뿌리) -> 분석 -> 결론도출

통계의 학습목적
"통계는 사실에 기초하나 사실을 "호도하기" 쉽다 - 속아넘어가지 않기위해

month<-c(7,8,9,10,11,12)
benefit<-c(2.0, 2.1, 2.2, 2.1, 2.3 ,2.4)
plot(month,benefit)
savePlot("1-1-1.png",type="png")

그래프에서 y축을 0.5 단위로 지정하면 증가폭이 미세해진다

그래프를 만드는 이유
원시 데이터만 가지고는 무슨일이 일어나는지 알기 어렵다

정보와 데이터
데이터
수집된 날것 그대로의 사실,수치
정보
수집된 데이터에서 의미가 있는것

데이터의 표현
파이차트 - pie chart
kuseees <- c(50,32,20,15,10)
pie(kuseees , init.angle=90,col=rainbow(length(kuseees)),labels=c("레오나","럭스","가렌","문도","노틸"))
savePlot("1-1-2.png",type="png")


파이차트의 조각은 항목의 도수(Frequency)로 정해진다
파이차트가 필요한 순간
기본적 비율의 비교를 위해-어떤 항목이 높은 비율을 가지는지 쉽게 보기에 좋다

막대그래프
비율을 나타내기 좋음
수직,수평으로 그릴수있고 차이는 수평일때 변수를 적기 좋다
**퍼센트를 눈금으로 제공시(도수를 제공하지않고) "비율만을" 제공하면 보는사람을 속이기 쉽다**
**1000명중 90%와 10명중 90%는 다르기때문**

**도수눈금 사용시 "시작이 0" 인지 확인해보는것도 좋다 , 단위에 따라 느낌이 아예 다른 그래프가 나오기 때문이다**

복수의 데이터 집합 다루기
http://matchhistory.leagueoflegends.co.kr/ko/#match-details/KR/3877898900/2097542890287040?tab=overview
1번에 2개의 정보를 동시에 그래프에 담아내기
2.png


데이터의 종류
수치적 데이터(numerical data) - 정"량"적 데이터(quantitative)
ex)무게,시간,길이

범주적 데이터(categorical data) - 정"성"적 데이터(qualitative)
ex)강아지의 품종 ,게임의 장르 , 디저트 타입
히스토그램 , 막대그래프
**막대의 면적이 도수에 비례 , 막대 사이에 공간이 없다**

히스토그램 생성시
**x축의 폭을 먼저 정한다**
범위를 어떻게 나눳는지 먼저 확인하는것

****Key Point****
히스토그램의 용도는 수치적 data를 위한 그래프인가?
도수와 구간의 폭을 보고자 할때 사용한다

구간의 폭이 다르면 히스토그램을 사용하지 못하나?
선절차가 있지만 가능하다

막대 사이는 꼭 붙어야하는가
항상 만나야한다 , 반올림하는 방식에 차이로 나눠지는곳은 틀리나 붙어있어야한다
예외는 없는가?
나이를 나타낼때 18~19 세 구간을 18~20 으로 나누어서  19.5세도 19세에 포함될수 있도록 하는 경우가 많다

도수 : 하나의 범주에 얼마나 많은 값이 있는가
파이차트 : 기본 속성을 나타내기 적합하다

막대그래프 : 유연하고 정확한 표현에 좋음

수치 데이터 : 숫자와 정량적

범주데이터 : 단어, 정성적

도수밀도 : 그룹으로 묶인 데이터가 얼마나 집중되어 있는지 나타내는것
도수밀도 = 도수/그룹의폭

히스토그램
그룹으로 묶인 데이터를 위한 차트
히스토그램의 도수 = 막대의 면적

히스토그램이 하지 못하는것
시시각각 변하는 데이터의 누적합계

누적도수
특정값이하의 값을 가지는 항목들에 대한 총합
이전의 값과 새로운 값을 더해서 Y쪽의 누적도수에 해당값을 적음
누적도수 그래프는 그룹 수치 데이터 모두 사용가능하다
**시작은 0에서 시작하고 누적도수는 절대 줄어들지 않는다**

선그래프의 특징
시간흐름의 데이터 변동을 나타내기 좋다

****Extra****
히스토그램의 x축의 폭이 다른것의 표현
**원래는 막대의 면적을 도수에 비례하게 만들어야함**
ex)
시간 도수
0~1 4300
1~3 6900
3~5 2000
5~10 2000
10~24 2100

다음의 table을 어떻게 그래프로 만들어야 할까

Step - 1 - 막대의 폭을 잡는다
0~1=1 1~3=2 3~5=2 5~10=5 10~24=14

Step - 2 - 막대의 높이를 찾기
도수와 면적이 서로 비례해야한다
면적 = 도수 (넒이 = 막대의 폭*높이)
폭=step-1의 결과
높이=도수/폭
막대의 높이=도수밀도

높이계산
시간 도수 폭 높이
0~1 4300 1 4300
1~3 6900 2 3450
3~5 2000 2 1000
5~10 2000 5 400
10~24 2100 14 150

Step - 3 - 히스토그램 그리기